Центр новых медицинских технологий

Лаборатории
Центр новых медицинских технологий
зав. лабораторией, г.н.с., Заведующий ОЦНМТ, Заведующий группой,
Шевела Андрей Иванович
info@cnmt.ru
(383) 363-15-94
Основные направления научных исследований:
  • Персонализированная медицина: генетическая паспортизация, генотерапия, технологии репродуктивного здоровья, геронтология, превентивная терапия;
  • Инновационные технологии малоинвазивных навигационных хирургических вмешательств: эндовазальные, эндоскопические, в том числе с использованием источников высокой энергии;
  • Регенеративная медицина: биомедицинские клеточные технологии, тканевая и клеточная инженерия, биосовместимые наноматериалы;
  • Диагностические технологии: инновационные лучевые технологии, методы ранней диагностики заболеваний.
Лаборатории центра:
Лаборатория инвазивных медицинских технологий
Лаборатория персонализированной медицины
Лаборатория геномных медицинских технологий
Организационно-эксплуатационная группа
  • Разработан базовый вариант «Генетической карты здоровья» – программы генетического тестирования, включающей набор 110 полиморфных вариантов генов, определяющих предрасположенность к развитию мультифакторных заболеваний (тромбофилий, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений репродуктивной функции, онкологических заболеваний) [Данилкина С.Т. и др., Вестник НГУ. 2008. 6, 33; Шевела А.И. и др., Флебология. 2008. 2. 19; Цветовская Г.А. и др., Междунар. ж. прикл. и фундамент. исслед. 2009. 2, 22].
  • Получены доказательства роли генетических нарушений в развитии эндотелиальной дисфункции при патологии вен нижних конечностей и тромбофилий, разработаны программы профилактики развития артериальных и венозных тромбозов при выявлении «генов риска» [Шевела А.И. и др., Вестник НГУ. 2008. 6(1), 84; Шевела А.И. и др., Амбулатор. хирургия. 2007. 4, 236].
  • Показано, что среди полиморфных сайтов, имеющих отношение к развитию тромбофилических состояний у жителей г. Новосибирска и НСО, наибольший процент выявляемости принадлежит генам, кодирующим эндотелиальные белки системы фибринолиза, системы фолатного цикла, тромбоцитарные гликопротеиды и эндотелиальную NO-синтазу, выявлен ряд общих для артериальных и венозных тромбозов полиморфных генов [Tsvetovskaya G.A. et al., Eur. J. Nat. History. 5. 2008, 42].
  • Показано, что исследование генов CyclinD2 и RARО 2 в крови дает возможность проводить мониторинг носителей их гиперметилированных вариантов, кодирующих функции регуляции клеточного роста, дифференцировки и пролиферации клеток, и рассматривать их как гены предрасположенности к онкологическим заболеваниям у женщин с мастопатией [Rykova E. Y. et al., Ann. N Y Acad. Sci. 2008. 1137, 232].
  • Получены доказательства ассоциации полиморфных вариантов генов метаболизма варфарина CYP2C9 и VKORC1с эффективностью антикоагулянтной терапии и используемыми дозами препаратов, что позволило индивидуализировать подход к назначению лечения. [Voronina E.N. et al., Int. Angiology. 2009. 28, 5].
  • Разработаны и внедрены оригинальные способы лучевой диагностики анатомического и функционального состояния полых органов (полости матки, маточных труб, мочеточников), в том числе с использованием контрастных нетоксичных химических соединений [Долгова Е.М. и др. Вестник НГУ. 2009. 7(2), 26].
  • Разработана и внедрена методика соноэластографии (виртуальной пальпации) для дифференциальной диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта, молочной железы, определения тромбоопасности венозных тромбов нижних конечностей.
  • Апробирован и внедрен комплекс высокоэффективных методов хирургической коррекции нарушений гемоциркуляции у пациентов с варикозной трансформацией вен нижних конечностей (эндовазальная лазерная коагуляция, EVLT), позволяющий сократить продолжительность вмешательства, количество послеоперационных осложнений и сроки реабилитационного периода [Шевела А.И. и др., Вестник НГУ. 2008. 6(2), 48; Якубонис В.А. и др., Вестник НГУ. 2009. 7(3), 83].
  • Внедрены уникальные высокотехнологичные хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза — транслюминальная хирургия (NOTES.), операции из одного прокола (SILS.), лапароскопические операции с интраоперационной внутрибрюшной ультразвуковой ассистенцией [Шевела А.И. и др., Моск. хирургич. ж. 2009. 4, 40].
  • Внедрены в клиническую практику наукоемкие технологии диагностики и лечения опухолевых процессов на ранних стадиях (онкомаркеры, фотодинамическая диагностика (PDD), мукозальная резекция, маммотомия (аппаратный комплекс Mammotome).
  • Начато внедрение в клиническую практику технологий экстракорпорального оплодотворения.
  • Разработаны комплексные программы лечения пациентов с нарушениями функции движения, позволившие улучшить результаты реабилитации у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения [Бабко А.Н. и др., Вестник НГУ. 2008. 6(2), 76].
  • Разработана новая программа реабилитации детей инвалидов с тяжелыми двигательными нарушениями и с потерей навыков самообслуживания (детский церебральный паралич, родовая травма, инфекционные поражения центральной нервной системы) на основе новых подходов к патогенезу заболевания при использовании современных методик физической терапии и коррекции психических расстройств.
  • Разработан комплексный подход к безоперационному лечению коксартроза с применением инъекций лонгидазы, сеансов мануальной терапии методами постизометрической релаксации и внутрисуставных инъекций гиалуронатов под ультразвуковой навигацией [Шушарин А.Г. и др., Вестник НГУ. 2009. 7(4), 141].
  • Разработан новый подход к лечению асептического некроза головки бедренной кости, основанный на внутрисуставном использовании препаратов, улучшающих кровообращение в тазобедренном суставе [Шушарин А.Г. и др., Вестник НГУ. 2010. 8(2), 129].
  • Доказана целесообразность использования в стоматологии аутологичного фибрина для создания с применением нанотехнологий 3х-мерных структур – матриц, пригодных для ускорения остеосинтеза. В эксперименте на животных показано, что применение аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток в сгустке из аутологичного фибрина приводит к ускорению репаративных процессов в костных тканях [Майбородин И.В. и др., Современные наукоемкие технологии. 2006. 5, 84].
  • Доказана эффективность применения аутологичных стволовых клеток периферической крови при местном лечении стрий (рубцов, растяжек) у женщин [Майбородин И.В. и др., Росс. ж. кожных и вен. болезней. 2010. 1, 57].
  • Показано, что внутрисосудистое и внутримышечное применение стромально-сосудистой фракции липоаспирата при хронической ишемии нижних конечностей положительно влияет на объемные и скоростные характеристики артериального кровотока в конечностях, тем самым способствуя снижению степени хронической артериальной недостаточности [Шевела А.И. и др., Вестник НГУ. 2008. 6(2), 56].
  • Отдел ЦНМТ располагает современным оборудованием и квалифицированными кадрами, позволяющими проводить исследования в области фундаментальной и клинической медицины, разрабатывать и внедрять передовые технологии профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний.

Новый способ восстановления нормальной кишечной микрофлоры

В Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке стала доступной широкому кругу пациентов процедура по пересадке нормальной кишечной микрофлоры.

Случаи безуспешных попыток восстановления нормальной бактериальной флоры кишечника после использования антибиотиков, на фоне течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, становятся все более многочисленными и проблемы нарушений стула (запор или диарея) становятся болезнью цивилизации. В США в течение последних лет широко применяется и стремительными темпами набирает популярность пересадка нормальной кишечной флоры от здорового донора реципиенту, страдающему расстройствами стула. Накопленный в Северной Америке большой положительный клинический опыт, рекомендации Национального Института Здоровья США (NIH, USA) дали основания для применения этого инновационного способа лечения в России.

Первые пересадки культур нормальной кишечной микрофлоры успешно прошли в г. Новосибирске в ЦНМТ в Академгородке. Такая пересадка — по сути — заселение кишечника пациента с симптомами диареи/запора нормальной кишечной микрофлорой, полученной от здорового донора. При этом донор проходит тщательное обследование, необходимое для предотвращения передачи инфекционных заболеваний и полной уверенности в наличии нормальной здоровой микрофлоры. При обследовании используются стандарты Национального Института Здоровья США (NIH, USA).

Трансплантации проводятся при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), синдроме раздражённого кишечника (как с запорами, так и с диареей), ожирении. Для того, чтобы микрофлора «прижилась», культуры бактерий помещаются именно в то место, где они и должны «жить и работать» — в толстый кишечник, — с помощью фиброколоноскопа – гибкого тонкого эндовидеоскопического инструмента. Эта процедура (колоноскопия) проходит под общим обезболиванием (седацией) после консультации гастроэнтеролога, прохождения обследования по индивидуальному плану и занимает 1 день. В последствие пациент получает подробные необременительные рекомендации и наблюдается у гастроэнтеролога в течение 2 недель.

Доступность, безопасность и эффективность такого способа восстановления нормальной микрофлоры дают новые возможности для преодоления серьёзных проблем при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах обмена веществ.

Уважаемые пациенты, пройдя по ссылке Вы можете ознакомиться с видеоинструкцией о возможности получения услуг гражданами в электронном виде на ЕПГУ, а также попасть на сайт Единый портал государственных и муниципальных услуг ЕПГУ , где граждане в электронном виде могут получить:

постановку на учет в качестве застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования;
выбор (замена) страховой медицинской организации
приостановление действия полиса обязательного медицинского страхования
восстановление на учете застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования

Хотите работать у нас?